Translate

Rabu, 05 September 2012

ILMU GIZI

1.
1.            Meningkatkan kemandirian keluarga dalam upaya perbaikan status gizi
2.            Meningkatkan pelayanan gizi untuk mencapai keadaan gizi yang baik untuk menurunkan   
               prevalensi gizi kurang dan gizi lebih, dan
3.            Meningkatkan penaganekaragaman konsumsi pangan bermutu untuk memantapkan ketahan
               pangan tingkat rumah tangga. 

2
2. AKG adalah nilai yang mewujudkan jumlah zat gizi yang di perlukan untuk hidup sehat setiap hari bagi hamper semua penduduk menurut kelompok umur jenis kelamin dan kondisi fisiologis seperti kehamilan dan menyusui .  
KEGUNAAN AKG : 1. Menilai kecukupan gizi yang di capai melalui konsumsi  2.merencanakan pemberian makanan  3. Merencanakan Menyediaan pangan tingkat regional maupun nasional 4. Patokan label makanan yg di kemas 5. Bahan pendidikan gizi


3.  # Faktor”  yang mempengaruhi menu seimbang

1. . Kualitas dan Kuantitas Makanan

2. Aktivitas Anggota Keluarga


3. Banyaknya Anggota Keluarga

4. Kondisi Anggota Keluarga


5. Cara Penyiapan Makanan / Teknik Pengolahan Makanan


6. Komposisi Umur Keluarga


4. #Tidak tersedianya makanan secara adekuat terkait langsung dengan kondisi sosial ekonomi
     # Anak tidak cukup mendapat makanan bergizi seimbang
     # Pola pengasuhan anak berpengaruh pada timbulnya gizi buruk

5.

Berikut ini merupakan fungsi umum dari makanan yang kita makan setiap hari:
  1. Untuk memberikan tenaga atau energi pada tubuh makhluk hidup sehingga dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari.
  2. Sumber pengatur dan pelindung tubuh terhadap penyakit
  3. Sumber pembangun tubuh baik untuk pertumbuhan maupun perbaikan tubuh.
  4. Sebagai sumber bahan pengganti sel-sel tua yang usang dimakan usia.1
  5. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan, misalnya keseimbangan air, keseimbangan asam-basah dan keseimbangan mineral didalam cairan tubuh.2








5. Fungsi karbohidrat bagi tubuh
1) Menghasilkan energi
2) Cadangan tenaga bagi tubuh
3) Memberikan rasa kenyang
Fungsi Lemak Bagi Tubuh
1) Penghasil energi
2) Penghasil asam lemak esensial.
3) Sebagai pelarut vitamin.
4) Memberi rasa kenyang
5) Protein Sparer
Fungsi utama protein bagi tubuh adalah sebagi berikut:
  • Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan
  • Pembentukan senyawa tubuh yang esensial
  • Regulasi keseimbangan air
  • Mempertahankan netralitas tubuh
  • Pembentukan antibody
  • Transpor zat gizi
  • Sebagai pengatur kelangsungan proses di dalam tubuh

Fungsi vitamin A bagi tubuh.
- Sebagai bahan untuk membuat rodopsin yang diperlukan dalam prosse penglihatan.
- Untuk pemeliharaan jaringan pelapis.
- Untuk membantu proses pertumbuhan tubuh.


Di Indonesia, merebaknya kasus gizi buruk atau malnutrisi pasca krisis ekonomi tahun 1997 yang lalu, masih menjadi bahasan dan dapat kita saksikan di media masa hingga kini. Sebelumnya Indonesia merupakan negara swasembada pangan (beras) yang dapat dikatakan sejahtera, akan tetapi sekarang dengan kondisi negara yang jauh berbeda, kita belum dapat menuntaskan masalah pangan kita. Masyarakat Indonesia yang merupakan negara yang berkembang ini, status gizi buruk dan kurang sangatlah besar bila dibanding negara-negara Asia lainnya. Permasalahan gizi buruk ini tentu tidak hanya masalah pada status gizi masyarakat akan tetapi juga berhubungan dan mempengaruhi status kesehatan dan pangan masyarakat. Sehingga dalam melaksanakan penyelesaian masalah gizi dibutuhkan pertimbangan pada aspek kesehatan dan pangan.